個人情報保護方針

個人情報保護方針

制定日 平成16年12月20日
改定日 平成27年10月01日
ミツイワ株式会社
代表取締役社長 羅本 礼二

ミツイワ株式会社(以下、当社)は、1964年の創業以来、ICTサービスを通じてお客様の問題解決を図り社会への貢献を続けています。

当社は、お客様のプライバシーに関わる個人情報を事業において取扱っており、その重要性について十分に認識いたしております。

個人情報は、個人の人格尊重理念の下に慎重に取扱われるべきものであることに鑑み、プライバシー保護に配慮し適正な取扱いが図られなければなりません。

そこで、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、当社の企業理念及び事業内容にふさわしい自主的なルール及び体制を確立し、個人情報を適正に取扱うための個人情報保護の方針を定めました。

当社の業務に従事する全ての者が個人情報保護の理念をよく理解し、方針に基づく『個人情報保護マネジメントシステム』を策定・運用することにより、お客様に対して、「安心と信頼」及び「より高いサービス品質」をご提供し、ご満足いただきたいと考えております。

個人情報の取得、利用及び提供について

  • 事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供について制定した『個人情報保護マネジメントシステム』を遵守します。『個人情報保護マネジメントシステム』には個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱い(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を含んでいます。

個人情報へのリスクの予防並びに是正について

  • 個人情報の漏えい、滅失又はき損等が起こらないように、個人情報の管理は厳重に行い、安全管理処置を規定し実施します。
  • 問題発生の予防のための手順を設け実施するとともに、万が一の問題発生に対して速やかに再発防止の是正を行います。

個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守について

  • 当社が保有する個人情報の取扱いは、『個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001)』に準拠し、法令、国が定める指針及び規範を遵守して、個人情報保護に努めます。

問い合わせ・苦情への対応について

  • 当社が保有する個人情報に対するお問い合わせや苦情には、相談窓口を設け、対応体制・手順を整備し速やかに対応します。

個人情報保護社内管理体制及び継続的改善について

  • 当基本方針を実施するための社内体制を整備いたします。
  • 役員、従業員等に対する『個人情報保護マネジメントシステム』の教育責任者を設置いたします。
  • 当社の事業内容の変化、また事業を取り巻く法令、社会環境、ICT環境の変化等に対応して、『個人情報保護マネジメントシステム』を継続的に見直し、改善を実施いたします。

個人情報の利用目的の公表

ミツイワ株式会社(以下、当社)が、取得又は保有する個人情報の利用目的は以下の通りです。

当社のお取引先との取引に関する活動

  • 商品の発送
  • サポート・サポートサービス
  • 取引情報や代金決済及び契約の履行等
  • 商談のお問い合わせや業務上必要な連絡等
  • 商品や技術などの情報及び展示会のご案内状の送付
  • その他各種情報の提供

当社のお取引先より委託された業務の場合、お取引先から取得した際の利用目的の範囲内

  • システム・ソフトウェア開発
  • 設備設置施工
  • システムの運用及びサポート
  • その他関連するアフターサービス

お客様からのお問い合わせへの対応

  • お客様及びお取引先から当社になされる、電子メール、郵送、電話等によるお問い合わせに対する対応

当社採用活動

  • 当社の採用及び選考及び採用決定後の雇用管理のため

当社役員・従業員の雇用管理及び福利厚生その他の人事サービス提供

  • 業務上の連絡、情報交換
  • 勤怠管理
  • 給与等業務上生じる支払い
  • 人事、評価、能力開発、福利、安全衛生等の労務管理
  • 健康保険、厚生年金保険、共済会、労働保険、生命保険、損害保険等の手続で必要な情報の提供、連絡
  • 労働関係法令、税関係法令及び社会福祉法令関係法令等法令に定められた業務の履行
  • 官公庁、参加団体等への届出・報告
  • 社内に定められた各種手続の受理、履行及び管理
  • 非常時の連絡

株主様情報

  • 株式取扱い業務
  • 株主様との連絡業務

その他

  • 当社のサービスにおいて、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、弊社のウェブサイトにその旨を掲載します。

個人情報の開示等の請求手続き

ミツイワ株式会社(以下、当社)は、保有個人データに関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、開示、訂正、削除を求められた時は本人であることを確認の上、合理的な時間内でこれに応じます。
尚、個人情報保護法上対応の義務が生じない場合や申請手続きに不備があった場合は、対応できない場合があります。また、第三者から委託された個人情報については、当社に開示等の権限はありません。

開示等の請求の申出先

  • 個人情報問い合わせ窓口
    〒150-0002 東京都渋谷区渋谷三丁目15番6号
    ミツイワ株式会社 総務部
    電話番号:03-3407-2181

開示等のご請求

  • 開示等のご請求は、当社に問い合わせいただき所定の開示等請求書をご郵送いたしますので全てご記入の上ご返送ください。
    返送にあたり、所定の請求書に本人確認をするための下記必要書類を添付同封の上、郵送によりお願いいたします。
  • 併せて、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。
  • 尚、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

ご本人様の確認のための書類

  • ご本人 運転免許証、各種健康保険証、年金手帳、パスポート、のいずれかのコピーまたは在留カード、住民票の写し、以上のうち1通。
  • 代理人 代理人であることの証明として、当該本人からの委任状と当該本人の住民票の写し、(委任状捺印の印鑑登録証明書もお送りください)
  • さらに代理人自信の本人確認として運転免許証、各種健康保険証、年金手帳等、旅券(パスポート)のいずれかのコピーまたは住民票の写し、以上のうち1通

開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料

  • 個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、手数料をいただきます。
  • 1回の請求ごとに、500円(税込)
  • 500円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
  • 個人情報の訂正、追加、消去、利用停止及び第三者提供の停止の時は手数料は不要です。
  • 手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させていただきます。
  • その他実費を要した場合は、別途、請求させていただきます。

開示等のご請求に対する回答方法

  • 請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

開示などの申請に関する注意事項

  • 申請の際にお送りいただいた書類は、お客様の開示要求に応じるために必要な範囲内で利用いたします。お送りいただいた書類の返却はいたしません。
  • 申請により個人情報の削除又は消去させていただいた場合でも、申請の際に提出いただいた申請書、申請者確認書類、回答書の写しは、保管させていただきます。
  • また個人情報の利用停止、消去、第三者提供の停止など、申請の結果個人情報に関するサービス等はご利用いただけなくなることを予めご承知おきください。

お問い合わせについて

個人情報 問い合わせ窓口

 〒150-0002
 東京都渋谷区渋谷三丁目15番6号
 ミツイワ株式会社 総務部
 電話番号:03-3407-2181

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先

 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(略称:JIPDEC)
 プライバシーマーク推進本部 個人情報保護苦情相談室
 住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目九番九号六本木ファーストビル
 電話番号:0120-116-213
 *当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。